SCHRIFTZUG


Aktuelles  >  Aktuelles


Neues Einbürgerungsrecht per 1. Januar 2018
21.12.2017

 

Per 1. Januar 2018 tritt das neue Einbürgerungsrecht des Bundes in Kraft.

 

Aufgrund der Anforderungen des Bundesrechts wurde die Verordnung über das Kantons- und Gemeindebürgerrecht geringfügig angepasst und vom Regierungsrat Ende September 2017 verabschiedet.

 

Folgende Voraussetzungen gelten bei ordentlichen Einbürgerungen aufgrund des neuen Bundesrechts ab 1. Januar 2018:

  • Neu ist eine Niederlassungsbewilligung C notwendig.

 

  • Es ist ein Aufenthalt von insgesamt 10 Jahren in der Schweiz erforderlich.
    (Doppelzählung zwischen 8. und 18. Lebensjahr / keine reduzieren Wohnsitzvoraussetzungen bei Ehegatten)

 

  • Die Förderung der Unterstützung des Ehepartners ist ein Integrationskriterium.

 

  • Der Kontakt zu Schweizern ist Voraussetzung für eine Einbürgerung.

 

  • Dem Gesuch ist eine Kopie des Sprachdiploms oder der Nachweis eines mindestens 5 Jahre dauernden Besuchs der obligatorischen Schule oder einer Ausbildung auf Sekundarstufe II oder Tertiärstufe in Deutsch beizulegen, sofern die Muttersprache nicht Deutsch ist.

 

 

Weitere Informationen finden Sie hier:

 

Merkblatt Kanton

Merkblatt Gemeinde

 

 

Gerne erhalten Sie auch weitere Auskünfte am Schalter bei der Gemeindekanzlei Neuenhof.